100EOS5D-14-2017.jpg

Kawasaki F21M的離合器片,料號13088-009,英文名稱「Plate-friction」,值得一提的是他的數量,是五片。

 

前言


好一陣子沒有寫關於川崎的文章了,大概也是因為這一陣子條碼貓都沒什麼大事。騎起來也一如往常。里程表也悄悄來倒9000英里。

2017年一月時,K Motor工作室成立三年多來第一次校外教學,就是拖著4+1台老車,從台北高雄一趟來回的42耐,將近一千公里。

咱四個玩車的老屁股還真的第一次騎到怕了,但也因此工作室多了一台1968年的老傢伙,未來慢慢的會寫一下這一趟路程。

這一次,先來談一下離合器片這件事情。

 

離合器片


離合器片這東西是夾在離合器裡面的摩擦板,你可以想像他是一種藉由彼此的摩擦力來傳遞引擎動力的東西。這幾片東西他其實壽命很長,許多車友可能都是在引擎大整的時候,才更換這組東西。

當你會注意到這東西,往往都是在離合器"打滑"才會意識到他的存在。所謂的打滑,或是所謂的燒離合器,就是指摩擦板過度摩擦導致原本粗糙的平面變成光滑的狀況,導致沒辦法傳遞動力。

可以直接觀察的狀況就是在入檔的情況下,引擎轉速上升速度卻沒有明顯提升。又或是從空檔進一檔瞬間放開離合器的時,車沒有馬上熄火,這些都是簡單的檢查離合器片狀況的幾個方法。

離合器打滑並非馬上不能騎,但是會感覺到動力傳遞有點延遲,剛開始催油門時,引擎轉速會先提高一陣子後,才感覺到開始接合,像是拉了離合器般。

像是常拉轉速、半離合、爬坡與燒胎,都是比較容易耗損的場景。不過不要擔心,一般品質良好的離合器片都有三萬到五萬的壽命。

undefined

燒黑的離合器片

undefined

新的離合器片長這樣,一共有四片

undefined

離合器片就是這樣塞在離合器裡頭,用六個彈簧鎖上。

[維修]宜河阿伯的修車馬拉松(二)

Kawasaki F21M


這次要介紹的是條碼貓的離合器片

自從條碼貓在2015年改上250型的汽缸之後,陸續針對排氣量的提升做了一些調整。比起過去125型到175型不同,由於排氣量大上很多,從進氣、排氣、回轉閥、化油器、油針的調整都比過去做更多的修改。

之前Klaus有針對175型扭力提升的原故,委託店家用德國鋼琴絲的材料訂做了幾組加強的離合器彈簧,這組彈黃主要改善因為提高的扭力導致在高轉的時候離合器片打滑的問題。

 

鋼琴線其實只是一個通稱,他是一種特殊的鋼料,直徑較細的就是用於弦樂器上頭共振的材料,

因為韌度、硬度、剛性模數與抗拉強度,在這種特殊金屬製造的材料是用高炭鋼冷作抽線。在一些精密製造的儀器當中常常都可以看到鋼琴線的使用。拿這個來做離合器的彈簧其實有點太奢侈了,

不過比起舊的黑鐵彈簧,整體離合器的運作和穩定性都好上許多。不過最重要的特性就是高還原性,黑鐵做的彈簧要做到足夠得磅數會讓離合器過硬,幾次反覆擠壓之後又很容易失去彈性,然後又切不開了。

[條碼貓]kawaakiB1:238/好一陣子,引擎安裝完成。

 

175型的扭力大約在1.75牛頓米,250型的扭力則在2.5以上,大部分出現打滑的狀況都是在加油門時,轉速突然上升,稍微回油後才有速度上來。

這種情況就是瞬間扭力太大,離合器直接打滑。

undefined

偶然間在F4的維修手冊上看到這一張圖,仔細數一下你會發現,他的離合器片其實有五片。

B1只有四片,對比現在的擋車普遍五片以上的設計,在1968年時四片其實就足以負擔小車的扭力需求。

當年只有在250cc以上的大車才會使用到五片離合器片。

2015年的時候因為好奇,所以從國外買了一顆F21M廠車的離合器回來研究,那時候一直在想到底是什麼零件多出來整整五匹馬力。

一買回來拆開,雖然離合器片已經不敷使用,但是意外得到一些有趣的消息。(寫在下面)

100EOS5D-07-2017.jpg

左上是Kawasaki A1的離合器片、左下是Kawasaki F21M的離合器片,左邊的則是Kawasaki B1的離合器片

100EOS5D-01-2017.jpg

Kawasaki A1的離合器片半徑比較大,可以說是整整大上一圈,材質也不同,改為較輕的電木,數量是五片。

100EOS5D-02-2017.jpg

Kawasaki F21M的離合器片,大小其實跟B1的差不多,材質也是鐵鑲上軟木,不過重量重上許多,數量是五片。

100EOS5D-08-2017.jpg

Kawasaki A1離合器單片重量僅有22.5克

100EOS5D-09-2017.jpg

Kawasaki B1離合器單片重量有29.5克

100EOS5D-10-2017.jpg

Kawasaki F21M離合器單片重量重達有68.5克

100EOS5D-11-2017.jpg

上方是F21M的離合器片,下方式B1的離合器片,你會發現其實F21M的比較薄一些(中間鐵色的部分)

100EOS5D-03-2017.jpg

表面鑲上軟木也稍為薄了一些

100EOS5D-15-2017.jpg

這一張附在包裝內的油紙,對像我這樣子的老車車主來說,其實也算是一種得來不易的紀念品。

現在許多的零件都是翻修或是再製品,1960年代的零件與印刷品對我來說,都是除了車以外,有趣的收藏。

小總結


在拆F21M離合器的時候,他的奧打(離合器外蓋)為舊式加重打洞的版本,在台灣有一說中間有孔隙可以讓油流入,所以比較容易散熱。

不過舊式加重的好處是可以對壓板加壓,後期的奧打因為材質上的緣故,加重彈簧的棒數可能會炸奧打。

當初也有想過用更硬的彈簧去改善油門全開時打滑的問題,不過Klaus說以目前加壓的狀況,再打磅數進去外蓋可能會受不了。

這個零件與B1舊型的奧打共用,所以你也可以升級F21M的離合器片來改善馬力流失的問題。

不過要注意的是料號與製作的問題。

為什麼這次會有一組Kawasaki A1的離合器片呢?

就是因為日本賣家在寄送的時候搞錯車款,寄來的雖然也是250c.c車種用的離合器片,但是A1的。

後來Klaus的工作室有一台A1正在待修,引擎已經大部分解,就拿出來拆看看,沒想到一對就是A1的。

當然啦,B1的離合器塞不進去A1的離合器片,所以記得要跟賣家對一下料號以及數量,絕大部分的賣家都是散賣的,所以務必要確定數量。

以前只能慢慢加油門把轉速拖上來,有了新的離合器片應該就能展現高扭力的暴力加速了。

不過上述也有提到離合器片的壽命跟使用的方式有關,所以平常慢慢騎才是長久之計。

100EOS5D-05-2017.jpg

目前車上的離合器片是日製的四片式,是Klaus時從國外代理的材料商那裡輾轉購得,

比起台製永豐的離合器片應該相差不多,不過就多了一個日本製的標製,

有興趣的朋友可以請洽K MOTOR工作室。

    全站熱搜

    Greensheep 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()