雄獅前叉分解
我的雄獅是最末代的2001年版本(125SD),是最後的單管版本,早期的前叉配置會有些不同,不過大體來說步驟是差不多的。
▉ 什麼時候會需要整理前叉
一般來說,通常都是前叉有明顯的回彈不足,譬如說前煞車按到底的時候車頭會明顯下沉,而復位的速度明顯延遲,譬如我的狀況是壓到底後,你要像把車子"拔"起來一樣,才能把前叉的行程復位,這個時候就會建議你可以分解前叉,檢查阻尼、前叉油量以及彈簧。原來我騎了一千公里,右邊前叉裡面都水,左邊前叉油漏光是空氣避震阿!(゚∀゚)...是空的!!!
▉ 用來保護前叉行程的設計
前叉的行程作動保護有兩種形式,早期的檔車如果彈簧是走在外面,就會有一個外蓋來束住內管,早期的135ST與川崎B1就是這種形式,第二種是這類橡皮,1970年到1990年之間的檔車都使用這種形式,現代的車款都採用土封,更現代的除了土封還會有一個防護片,避免小石頭打傷作動行程。
這些保護前叉的設計,主要就是要避免前叉作動的行程生鏽,前叉外筒與內管有一個運動的行程,中間交界處的油封用來避免前剎油逸出,不過如果作動行程中,內管(前叉芯)有刮痕、鏽蝕,前叉油就會從這裡洩漏,所以再判斷前叉是否"堪用"最重要的就是下筒與前叉芯的作動範圍得乾淨。
以我們家雄獅來說,保護前叉芯的襯套破損,就會建議更換延長前叉壽命。
橡皮襯套與飾版
在前叉的東西有兩個,除了剛剛上述的襯套外,還有一個戴有反光片的Suzuki飾版,要安裝這兩個部品,要卸下整個前叉才可以安裝,所以如果你有要更換上述的兩樣東西,都建議可以跟前叉一起保養。
常淋雨的雄獅特別怕生鏽
我們家雄獅在去年十一月的時候,已經擺在戶外好一陣子,由於長時間靜置淋雨,前叉很容易會滲水(加上襯套損傷),騎乘起來的感覺雖然前叉仍然有回彈,但是反應會慢上半拍,這也是許多久放的雄獅,剛開始整理的時候第一個要整理的地方,但也不是每一台雄獅都能夠整理,狀況不好的前叉,一掀開襯套下的內管就定生死,一旦形成有生鏽(瘡),那麼這前叉芯就沒有翻修的價值。
前叉由於是外漏的部件,大部分的螺絲都暴露在外,只要是上了年紀的雄獅,包含車軸、上三角台固定座、車軸夾具,處理起來都會有些棘手,包含雄獅用來固定兩支前叉的燈耳,由於是緊貼著前叉芯,一旦長時間淋雨生鏽,鏽蝕會像膠水一樣把前叉芯跟燈耳緊緊黏住。最後的處理方式就得用破壞箝破壞燈耳才能把前叉芯放下。
前叉總成的組合方別是
1.下筒 2.油封 3.墊片 4.C字環 5.阻尼棒 6.彈簧 7.內管(前叉芯)
我們家雄獅的狀況比較特別,右邊像皮破損的前叉有進水,把內管拆開後,到出來的是黑水,內部的零件都因此生鏽(發黑),上圖應該看得出來哪一個是右邊前叉的零件(一隊的下方)。左邊雖然有橡皮保護,不過一拆開,裡頭的油都不翼而飛,這幾天騎乘的狀況都是單純依賴阻尼棒和彈簧本身。雖然目的是要更換前叉橡皮,但依舊會例行性的檢查前叉,翻修項目又多了一項清洗內部零件與重新上前叉油
這是已經使用清洗機台洗過的樣子,剛從前叉筒拿出來的時候,內管佈滿著油泥,清洗內管的時候要注意,不要太用力去刷洗行程作動的地方。如果刷出傷痕,那日後安裝組立後,有可能會從傷處漏油與進水。
素材準備
更換前叉要準備的工具其實不少,
1.拆除前叉上方的固定螺絲(17號內六角)
拆除這裡顆螺絲要注意,動作要緩慢,此時前叉是有迫緊的狀況,沒有抓好這顆螺帽會在拆除的瞬間射出來。
2.放鬆上三角台夾具螺絲(12號)
3.拆除下方車軸左方固定螺絲
這裡如果有氣動工具會比較方面,車軸螺絲通常上的磅數相當高,如果不用衝擊起子不容易打鬆。
4.拆除右方車軸固定螺絲(兩顆)
拆除之後用膠槌把車軸敲出
5.拆除左方的剎車盤固定支架螺絲
拆除後就可以小心翼翼的把剎車盤從哈姆拿出。這裡會建議將車子墊高,需要讓前輪懸空才好挪出空間讓前輪退出土除。
6.拆除前土除的四顆螺絲
▉ 這裡就是重點
7.從上方將前叉退出前叉耳
如果你的前叉耳生鏽,這一個步驟會讓你敲到懷疑人生。因為前叉本身是個避震結構,敲、拉、推、轉的施力都會被抵銷,以至於最後都得用破壞的方式來解決。如果你的車已經生鏽,那會建議你多準備一對燈耳以防萬一。
8.前叉下來之後,先將彈簧從前叉中取出,再將前叉油來回數次擠乾淨後完成。
9.將下筒上的油封與固定環取出。
後期的固定環因為改用單純的C型圈,早期的版本帶有兩個可以供尖嘴鉗夾取的圓圈,這裡要順利的取下會花上一點時間。
10.將下方的固定螺絲解開
就可以分離出阻尼棒、內管與下筒。
11.雄獅的油封規格是32-44-105
油封規格上的順序分別是內芯、外徑與厚度。值得一提的是雄獅的前叉跟哈特佛雲豹的前叉油封規格很類似,雲豹的前叉油封規格是32-43,在某種程度上可以從油封卻推估,如果再不更改三角台設定的情況下,你可以用什麼規格的前叉芯。
12.分解完全之後開始清洗
清洗完後再組立回去。記得墊片的位置與順序
13.前叉油的調配
前叉油有不少配方,目的主要是作為彈簧以外的第二個吸收與輔助行程運動,後期的雄獅在在前叉中新增了阻尼棒的設計,作動起來就會比無配置阻尼棒的前叉,多了一份細膩。
▉ 我這次的配方是使用85W/140的齒輪油,加爆。(゚∀゚)
我之前是在老車店打工的,客人每次都跟我說前叉太軟,而我灌前叉的原則是:「幹你娘加爆」沒錯,就是幹你娘加爆,老子才不管什麼老車前叉彈簧軟趴趴,每次看到前叉都是最濃的機油幹滿幹好,50.c.c的小車要硬的跟公升級重車,把正叉擠成變成倒叉,Q你媽,你全家都Q,男子漢的前叉硬,只有Hard as a rook(AC/DC) 。筷子前叉擠成一對超大鐵棒,每次客人騎著車回來,老闆都跑來跟我說,客人都說這個前叉有夠MAN,你有頭緒嗎?我他媽的怎麼會知道。
(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
那個,前叉如果太軟,本質還是去做適合磅數的彈簧,前叉油跟左手一樣只是輔助。因為這台雄獅這未來動力的想法,過彎的支撐性以及剎車的穩定性,所以想作硬一些,正常代步使用了話,會建議加入20-60c.c不等的機油(基礎油)來作條配。不過如果像我未來需要調軟,則可以抽出一定的油,換入番數較低的油來降低濃稠度。至於要加多少呢?其實不太一定,我比較推薦的作法是將前叉壓縮到底,將油住滿後,這個就是比較合理的高度(不要滿出來即可)。灌完後上下作動數次排出空氣,就可以將前叉組立回去,這個時候就可以把你的橡皮跟飾蓋拿出來,橡皮保護的行程可以再稍微清潔一次,避免灰塵、細沙與髒東西。
上個月因為不小心把我們家大白的汽缸蓋鎖到有一些些滑牙,戒慎恐懼的情況下買了銅800來當作防卡劑。這次就派上用場,噴在與前叉耳接觸的部分,某部分銅800在防水的效果上會比黃油好上一些,即便乾掉後也會有銅粉做為介質,雖然不知道下次拆卸什麼時候,不過希望下一次可以好拆一些。
然後就完工囉!(*゚∀゚*)
前叉有油之後,剎車就不再像之前容易觸底,高速遇到坑洞的反應也好上不少。在高速遇到起伏的時候,對碎震處理滿意不少。說起來前叉整理說起來需要的工具與知識不少,尤其是安裝前輪的步驟如果不正確,很容易傷到碼表齒輪,前叉內芯沒有處理好、油封沒有正確緊迫,都有可能造成漏油,如果後面的流程沒有正確放空氣,那前叉還是會跟鐵棒一樣。所以在自己處理之前,可以先看車友或是師傅實作過一遍再自行嘗試會比較好。(工具也要準備齊全才行)
Klaus自己也不太喜歡做翻新前叉(重灌油),通常車主已經受不了的前叉總成,通常各處螺絲都已經智障,前叉耳依依不捨,到最後場面都會變成支離破碎,像是翹家少女與家裏老父老母大吵一架那樣。
不過如果有遇到前叉壓下去回來、重煞會觸底、過彎會有扭動,那麼還是建議你可以將前叉翻修列入年度保養當中。
留言列表