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《哈蘇操作手冊》V系列片盒細部零件介紹(p.154)

總會一直想買的東西

片盒可能是有了哈蘇之後,偶爾看見就會想買的東西,雖然說鏡頭也是。哈蘇可能不是第一個使用片盒系統的攝影系統,不過卻是在所有片盒中可靠得多的選擇。哈蘇片盒的遮光結構、過片程序、記片系統都非常可靠,即便有些小毛病與磨損,都可以拆開來整理。哈蘇片盒比較常見的小問題大致上有

過片間距

哈蘇的過片機構來自機身與片盒之間的齒輪帶動,這個結構相比祿來簡單,所以比較不會有跳齒的問題(但還是會),過片間距一般來說會因為磨損越來越大(每張間隔變大),不過因為哈蘇標準的過片距離就稍微窄一些,標準的過片寬度實際上可以拍攝完整的十三張影像,即便因為使用而磨損而變寬,大多還是可以拍攝到十二張。只是在整理成底片套的時候頭尾會漏一點點出來。

豆腐刀插槽漏光

哈蘇的片盒在拆卸的時候都必須上刀才能解開機身上的釋放機構,早期的哈蘇片盒是不帶背後插槽的版本,導致攝影師在拍攝的時候豆腐刀沒有地方可以放。大多數都是選擇放在口袋。豆腐刀如果有些微變形,再插回去片盒的狹縫裏頭時,就可能刮傷片盒裡的黑絨,如果破損的部分較多,就有可能導致片盒左方漏光。

所以沒事如果沒有要拆片盒,豆腐刀其實不要常拔來拔去,插久了有時候難免會有磨損。

自動停片不準確

A系列後的片盒,像是A12、A16、A24、E12等等,上底片的方式是將背紙上的Starter對其到片軸上的三角形後,插入片盒,旋轉右邊的小把手,片盒會自動上緊到第一張的位置。那麼這個圈數其實是固定的,大約是十圈又三分之四圈。當自動停片不準確發生的時候,也會影響到過片之間的間距,這個問題其實來自片軸內的過片齒輪有磨損或是崩牙。在以前祿來SL66的片盒上,絕大部分片盒都是自動停片結構失效,不過有個替代的方案,就是在上片的時候,將豆腐刀約略退出1/5的狹縫,當過片至貼紙片頭的時候,轉上3/4圈,就會接近或貼齊第一張的位置,不過哈蘇雖然也可以這樣子炮製,但後續的間距位置還是會跑掉,所以還是建議遇到這個狀況還是要送去保養才行。

Hasselblad C12

C12片夾是哈蘇V系統當中最早期版本(1968),特色是上面的釋放鈕還是以Victor先生的「V」為字首,後期的A12早期版本也是V字圓鈕,再新的版本則改為片盒形式的數字,像是A12會標示為12,A16則會標示為16,A24則是24。C12當年主要搭配的機身為500C,那時候的鏡頭也都是以Non-T*的C鏡為主。C12推出的年代,片盒還不具備自動停片的功能,需要依賴背紙上的指示來對齊第一張的位置。因此在片盒的背後有一個小窗,透過這個小孔可以觀察到背紙上的數字,早期的過片機構也都採用類似的半自動結構,像是早期的蛇腹Mamiya6,紅窗僅提供第一次停片的位置,後續的底片位置由機身過片機構來決定。

紅與白

在後期片盒的左邊有一個半圓形的C型刻度,這個結構頂著底片艙內的底片,會隨著底片捲動而逐漸釋放,底片艙為空的時候顯示為「紅色」,底片艙內有底片時為「白色」。說到這個顏色設計,你也可以在哈蘇的機身右方的兩個圓窗看到類似的設計,當相機屬於上弦狀態的時候,為白色,而擊發完後尚未完成過片,會顯示紅色。使用500型哈蘇拍攝的時候,快門擊發的瞬間片盒會從白色轉為紅色,釋放快門的時候(後版放下),機身則會跟著顯示為紅色,過片的時候可以觀察到片盒的圓窗會從紅色轉為白色,接著機身上的圓窗才會跟著同步。從這裡可以理解機身目前行走的狀態。

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《哈蘇操作手冊》V系列片盒細部零件介紹(p.158)
b-與外面連動的推桿(C12就是少了這個結構)
如果b的結構內彈簧有疲乏,外面的C型窗內的紅白色就會跑過頭(圖3)

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《哈蘇操作手冊》V系列片盒細部零件介紹(p.164)
1.1-片盒上的計數器
1.2.片盒目前的工作狀態(紅:已擊發/白:可擊發(Cocked,已上弦)
1.3.機身目前的工作狀態(紅:已擊發/白:可擊發)
A.1-新裝入底片的時候,C型窗會顯示為白色,隨著擊發越來越多會逐漸變成3.C的樣子
2-最早期的片盒C12可以從這個窗看到背紙現在在第幾張。
3-當你不確定片盒中有沒有底片,或是底片張數計算器不可信的時候,可以使用這個窗來判斷裡面是否有底片

哈蘇的基本動作就是在完成一切動作之後(歸零為白色狀態)才能進行擊發快門、拆卸片盒、裝卸鏡頭等等,如果在紅色指示下操作可能會造成卡機。片盒可以藉由拔出片盒歸零(白色狀態),機身則要注意如果在非白色指示下拆卸鏡頭,可能會導致鏡頭同步槽受傷。

Hasselblad C12的左邊就是單純的片盒開關,所以就沒辦法從旁邊看出目前片艙是否有底片。不過你可以從機背後面的小洞來查看背紙。

片盒歸零

由於沒有自動停片語對齊功能,所以當你將後背對齊至「1」的時候,要做一個歸零(其實是歸一)的動作,將原本順時針旋轉的把手,往逆時針方向反轉,片盒的圓窗會歸零為白色(已過片),張數指示窗顯示為「1」,把片軸拔出並不會像後期片盒一樣跳空,會繼續累積張數。拍攝至第十二張之後會顯示為空白,並卡住機身不允許擊發。

第十三張

哈蘇如果要偷第十三張,除了使用A24片盒之外,一般的A12片盒在拍攝完第十二張之後,可以將片軸拔出至計片器跳空,再將底片插回片盒,就可以過片擊發第十三張。不過就我自己的實驗是拔出片軸的第13張間隔會比較大,會導致第十三張只有2/3左右。C12可以利用右邊把手逆時針旋轉後歸一的功能,讓機身可以繼續過片擊發第十三張。Hasselblad C12可以說是偷十三張神器。

A24我自己使用的經驗是,由於220底片本身較厚,如果裝入120底片,雖然片頭停片機然有效,但是後續的過片間隔其實會稍微寬一些,正常的A24拍攝120底片可以拍攝到12張,但是會比A12的距離更接近邊緣,導致120底片安裝於A24的時候,第十三張惠只剩下1/3的面積,所以不太是理想的第十三張片盒。

有點少見,但有點便宜

C12片盒說起來在台灣是比較少見的,即便在國外也不是這麼常見。A12還是佔多數,C12片盒因為沒有自動停片的困擾,所以問題會少一些,價格上大約在$100美金之間,相比起A12大約便宜1/3不等。雖然便宜,不過數量真的不多,不過就這樣看起來,C12可能會是我特別喜歡的片盒,但是說起來還是有缺點,在安裝底片的時候會花較多時間去做上片的確認,A12則是拉好至Starter之後,就可以無需分心直接轉至轉不動為止,C12則需要多費心去留意,在手忙腳亂的時候A12用起來還是會順手得多。

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