很久沒有寫文章,
先把一些東西組合起來好了。
Pakon F135
自從工作室來了Noritsu LS-1100之後,Pakon就閒置在一旁了,正巧三月的時候R在寶藏巖的工作室開幕,一直到了四月才有機會去安裝。Pakon距離他的出生日子大概已經成年了,大部分的系統都已經不支援,首先要克服的就是驅動程式、硬體、接口。
主程式是PSI,只可以在Windows XP上運行,不過這一點對Noritsu其實也是一樣的,工作室的工作站也是以XP為主,很可惜的是XP存在記憶體限制,所以插滿記憶體,也沒辦法在主機上工作。目前的做法大多會藉由NAS或區域網路,讓工作站可以從線路直接讀取掃描的檔案。
驅動程式至今在也有些難找,如果你單純搜尋「Pakon Driver」會找到一大堆流氓驅動程式軟體,幾次嘗試之後發現Pakon的工作軟體有兩種不同的形式,對應前期135以及後期235,工作介面可以共用,但是早期135的介面一直找不著掃描的檔案跑去哪裡。
頭痛!
男子漢的電瓶
從芝加哥回來之後,男子漢陪了我幾天又發不動了。之前一直以為是電瓶掛了,測了一下電壓還算正常,於是把念頭動到啟動繼電器上頭。順便買了想修了一年的汽缸頭墊片。清明連假前換上了新的繼電器但是還是發不起來(驚),拍了影片給Klaus看了之後,
「你有沒有試過用汽車電瓶發動看看?」
回彰化的路上,找了一間五金行買了一條600A的啟動線,晚上回去夾上電瓶,還真的就發動了。(・ω´・ )
Klaus果然是...
回來的時候也預想到電瓶的問題,所以隔了短短三個月又買了一顆男子漢的電瓶GTX14-BS,這個料號都快查到要會背了。造成這次電瓶如此短命外加冷啟動電壓瞬死的原因,這次認真看了啟動(注水)電瓶的注意事項,灌入硫酸液體後,要打開擺放半小時讓極板與硫酸液反應,如果灌入後直接封起來,會導致電瓶的壽命降低。(((゚Д゚;)))(((゚Д゚;)))(((゚Д゚;)))
於是又花了一千兩百塊買一顆新的GTX14-BS..._(:3 」∠ )_
然後又花了七百塊買了通用的啟動繼電器,然後發現原本的其實沒有壞。通用的繼電器上面的保險絲是15A,一發動引擎轉速一帶上來就燒掉了,後來更換成20A才行,但是原廠(前面一個)配備的是30A的保險絲,把保險絲換大其實有點危險,要觀察一下。
好久不見的雄獅
雄獅從過年前騎來台北之後,就放在地下室好一陣子。Klaus為了幫我過戶簡單的做了一些電系整理,更換了一些他覺得不換會出人命的東西。林林總總大約花了四千塊左右就讓雄獅復活了。
湯淺電瓶 B23-12-$900
DID鍊條(428H-118L目)-$500
後輪(正新/300-17)-$800
內胎(300-17)-$180
雄獅消音管-$250
雄獅後齒盤-$650
雄獅前齒盤--$350
林林總總大概是$3630元
自從過戶後,就暫時放在地下室。Klaus一直提醒我電瓶是新的,不要放到壞掉惹。(゚∀。)(゚∀。)
男子漢的電瓶壞掉之後,隔天就默默的把雄獅騎出來繞繞。
雄獅意外的
媽的超難騎..._(:3 」∠ )_
一度還以為會卡在停車場騎不上去,後來刁著半離合還是騎上平面。把快乾掉的油箱加滿,整整加了快十一公升,男子漢的油箱也才十八公升,這雄獅的油箱到底有多大(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
一路上雄獅轉速有些憋扭,卡在5000轉左右就催不上去,總覺車太久沒騎,總是有脾氣,總而言之,最近的買菜車就是雄獅了。
清明連假後帶著雄獅去找Klaus,把原本的排氣管換成原廠的黑色排氣管-$2000,把尾燈跟四個方向燈都換新的-$1200,把鎖頭、油箱以及龍頭鎖換新-$800,順便請Klaus換了離合器片-$500,雄獅就可以萬轉了(゚∀。)(゚∀。)(゚∀。)(゚∀。)
錢的力量決定車的力量
不對,其實只要好好的保養車子,車子就會給你對應的好脾氣。把原本從雄獅150車上的側蓋拆了下來,在裝的時候意外的發現,後期的左方側蓋下方有開一個孔給車主觀察機油壺的液面,不過大多數機油壺都黑的跟醬油一樣。早期沒有泵浦的雄獅150側蓋就沒有開這個孔。後期主要檢測機油量還是依賴右方儀表的機油燈,所以毫無懸念的換成150的側蓋了。
前幾個禮拜車友大柄把她的雙管雄獅升級成150的引擎,帶了兩個BSTailung的老油箱標到工作室,拿著3M膠帶貼上油箱。後期的雄獅LOGO都變成貼紙,早期的側蓋(雄獅)與油箱標籤都是立體的金屬銘牌,把大燈換成登基牌的H4大燈,不過前車主好像搭配的是H4 60/55的工具,Klaus建議我更換成35w/35會比較好。說到H4大燈,以前川崎也是想要比較亮的大燈就硬是更換成H4,又加大了功率,導致常常夜行又等紅燈的車回充不足,最後落得電瓶壽命大減、電發變成裝飾品。(((゚Д゚;)))做人不要假會阿!
晚上陪我一起修車的店貓,還被他偷抓了一下
前幾天買的德國H4黃金燈泡終於來了,花了一點時間蹲在路邊把燈泡換好,調整了一下光型,相比起60w/55,其實並沒有黯上多少,不過對電瓶的負擔降低很多。
自從騎過本田的車之後,一直對本田在開關上設置「P」這個功能非常喜歡,P段屬於大燈開關的最左邊,需要額外下壓才能推到P段。P段會把大燈切斷,但是保留儀表與尾燈,讓車主在路邊停車或是等紅燈的時候可以降低發電機的附載。如果你的開關段數比較開,可以撥到近/遠燈中間,這樣也有類似P檔的效果,但是我們家雄獅段數就沒有。每次停紅綠燈的時候要把大燈關閉,有時候一起步又忘記打開,老實說好像有點危險。晚上在接線的時候,把遠燈的插線拔掉,這樣子就可以有類似P段的效果,又不會影響對後車的提醒。
(遠燈)│ │(近燈)
─ (接地)
我的理解是這樣子
這次的黃金燈泡
原本車上的燈泡,意外的也是德國Hejalux家製作的燈泡。這東西竟然在露天上找不到
(老品雷達ON!!!!(゚∀。)
油耗
這兩個禮拜的油耗是266公里/11公升,一公升跑24公升。(...好像很普通_(:3 」∠ )_
不過因為有前面幾個禮拜痛苦的遲鈍油門,不曉得在簡單調整之後油耗會不會好上一些。
大白
照片是大白很開心地產下一組Polini的排氣管。
大白在一月的時候被我手殘打開了化油器一探究竟後,Klaus眉頭一皺
「你固定油針的一形環去哪裡了?」(・ω´・ )
(゚∀。)(゚∀。)(゚∀。)(゚∀。)(゚∀。)(゚∀。)(゚∀。)(゚∀。)(゚∀。)(゚∀。)
然後我的車就修好了。
晚上坐在豆漿店吃消夜的時候,深刻的體會到不要假會這件事情。
對雄獅有個大膽的想法
那個嘛,你有沒有想過如果在雄獅125的汽缸上裝62mm的活塞會發生什麼事情呢?
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