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剛拿到小八的第二天,感覺好像已經騎了他好久好久。第一天回到車庫,打開椅墊,稍微檢查了一下燒保險絲的原因,試著更換了保險絲,中間有意外的修好一次,不過最後還是以燒斷結尾。有點懷念在車庫修車的日子,以前總是在這裡調整大白的化油器與火星塞、檢查條碼貓的離合器跟換機油,不過認識了Klaus之後,這些事情都拿去Kmotors,在Klaus面前超級笨手笨腳,最後都給他做了(゚∀゚)

然後隔天

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「最後還不是我來!!!」

投票日的前一天,車坊還是昨天的GT185,活塞與管路都已經組裝完成,配置安裝上車之後,就剩下一些回復的工作,實際發動之後給油的狀況順利運作,不過蠻那罵的是這拉柄工作的方向好像跟我們想像的方向相反...(?)今天同樣是禮拜五,到的時候嘴唇、廢言都路過來看看車坊的車,廢言是GT185的車主,看到修好的CCI,感覺得出來有種喜上眉梢的樣子。

額外一提,不知道為什麼今天Klaus在車坊發呆的時候,抓到一隻老鼠(褐鼠),通常都是只有100HP,然後打他一下會掉幾個金幣跟起士之類道具的怪物。這隻溝鼠還是小小隻的版本,毛茸茸,特別可愛,我也不知道為什麼有種喜感,總之車坊這個禮拜多了一隻吉祥物。

電系問題

每次要買車幹嘛的第一件事情就是:

「這車你會修嗎?」(゚∀゚)

不過沒想到Klaus對小八也是略懂略懂。其實修車的原理核心大都相同,相異的地方都是末節,但是主幹都有著類似的結構。在這裡要稍微講一下,這種將近二十年的老傢伙,在這段時間內往往都會經過不少維修(或著應急處理),譬如我們家小八的許多車台線都有重新包覆絕緣膠帶與電火布,電池也從原本的加水電瓶改為後期免加水的新式電瓶,這些修改其實有好有壞,也端看中間維修的師傅怎麼要解決一些合裝上的問題。

以電瓶來說,過去的加水電瓶高度較高,原廠設計的位置是依照原本的老式電瓶做設計,後期的電瓶較小,末期有推出轉接用的電瓶支架,不過如果偷吃步的做法就是在下面墊東西,不過要注意的是,如果墊的位置不好,正極的位置會很靠近車台,偉士牌的車台是鐵做的,導通就相當於負極,至於正負極相接會發生什麼事情,這件事情就讓保險絲來跟你解釋了。

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電瓶區

我們家小巴的啟動繼電器改成金勇的,保險絲盒昨天晚上在車庫被我拔了出來,好險沒有丟掉,Klaus看了看之後用Pin針幫我把被誤拔出來的Pin插了回去。把電瓶安裝回去之後,拿了一個已經燒掉的保險絲插回保險盒,接著拿出鉗子插在保險絲上面兩個金屬接點上,如果發出火花,代表有東西短路。如果直接用保險絲來測試,整個檢查流程下來,最少要燒掉十幾支。

檢查了一下電瓶區附近的電線後,Klaus初步判斷有東西短路,接著就查到車頭去了。

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最麻煩的事情

速可達因為設計的緣故,走線都相對緊湊一些,譬如說小巴的龍頭一打開,各種線組都擠在同一個通道,而且這個地方還會轉動,如果安裝的時候沒有考慮到延伸的幅度,久而久之電線間彼此摩擦,就很容易露出銅線然後短路。遇到短路的時候第一件事情就是要查出,是什麼部分造成短路。

大多數短路都來自某個電器系統故障,在打開開關的時候瞬間燒斷保險絲。昨晚在車庫的時候,一開電門直接燒(゚∀゚)。那就是凶多吉少了。爬了爬文之後有發現,後牌架小燈有人燒過,大燈開關也有人燒過,總之各種地方都有可能,接著就是讓線路導通,一個一個去測是什麼部分不反應。繞了一圈之後發現,是龍頭部分的主線組有可能有短路的現象,但可能不明顯,所以僅在特地的角度短路。Klaus把整個線路稍微拔起檢查並撕開包覆著電火布,檢查線組有沒有融毀的狀況。

查線組是一件很麻煩的事情,故遇到這樣問題的時候,根本的解決方式是「更換全車線組」,但以速克達的設計來說,更換線組與全車拆光幾乎是同意字,所以對大多數人來說,纏一堆電火布就是一種折衷的選項。不過在經過這麼多翻新之後,線組纏繞電火布其實不是好的選擇,大多數線組都有移動的可能,電火布束緊的情況下,會在緊迫電線的情況下,產生扭力把電線扭斷,短期間不會發生,但隨著騎乘的時間,電線組會越來越脆弱。於是在做電系翻新的時候,主要的線組以及活動部分的地方,都要預留適合的擺動幅度(我們說的讓線組舒服一點)。

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其實,我們也沒有查出個所以然(゚∀゚)

把擁擠的龍頭線組稍微拉出來檢查之後,搖晃看看是否會短路。

它就是不短路。

真的老鼠一樣,要找他的時候不出來,發呆的時候就硬是跑出來。

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大燈因為是高負載的電器之一,所以很多種瞬間爆高安培的事情都跟大燈有關。

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不過這次的問題好像也不是因為大燈跟開關。

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檢查主線組有沒有明顯的融化。

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我們家小八的大燈有換過,遠燈的反射面有熔毀(゚∀゚)!

估計是患上了高瓦數的H7燈泡,直接把反射面弄爆了,小燈的燈座則是改了其他車的燈座,後面年的一塊膠帶避免小燈掉出來。剛來的時候,小燈就不知道跑去哪裡了,請Klaus幫我補回去,之後大燈應該會更換為台偉的版本。

更換的方式其實就是把龍頭的飾板拆下後,大燈就由兩個螺絲固定,把兩個大燈的燈座H4與H7解開之後,就可以把組成拿下來,算是一個可以自己完成的小修理,但是,如果過程中動到線組或是插歪,那麼就會陷入燒保險絲的循環,所以沒有把握了話(或是明天還要上班),還是交給專業的師傅來更換會比較好。

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打完收工。

林北的小八有電發啦!

話說昨天牽車的時候,一牽車就燒保險絲,從昨天就踩發到現在。這裡要說一下ET8的電系,偉士牌的電系是直流大燈,也就是在沒有接通電瓶的情況下,大燈是不會亮的,但是點火系統是交流,所以即便在無電瓶得的情況下也可以啟動,可以避免穩壓器故障或電瓶沒電時而無法發動,發動之後電盤依舊可以為大燈供電,只是因為發電量不穩,隨著轉速變高的情況下可能會有意外的電流把電系燒掉。2018-2018-11-24-EOS-KMOTORS-ET8-10.jpg

電發的奇怪聲音

嗯,就是電動啟動離合器打滑的聲音,要列入下一個預備維修的料件,不過大多數時候還是一按就可以發動。

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ET8這樣的電系設計其實有一些好處,就算電瓶掛了、保險絲燒了,還是可以應急騎著上路。今天晚上騎回車坊的時候,電瓶還放在馬桶裡面,這或許是現代噴射車款沒辦法想像的事情,噴射引擎沒有電瓶,車就動不了。值得一提的是,小八的踩發桿大概是所有速克達當中,最好踩的車款。

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受損的儀表,與沒有電的小時鐘。頭批版本的儀表板有時鐘的設計,後期的儀表省略了時鐘,下半部就貼上偉士牌三個字的貼紙。早期的美規或是義規版本,除了下面的六角桃,還有四角P的版本,也有帶晶片的電路板版本,分別有英里與公里制,錶盤也有後期的萬位里程,以及十萬位數里程。十萬位數的錶盤下面會有VEGLIA的字樣,里程錶盤多一位所以變得比較長一些。共同的特點就是右邊有小時鐘,以及機油壓力燈飾有作用的(左邊上面那顆)

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台灣版本因為省略掉了機油壓力感應器,所以上面那顆紅色雖然有做,但是是沒有作用的。台灣製的錶盤在表下方會寫上Taiwan Vespa Co.LTD的字樣。

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左邊的開關總成,不得不說小八的按鍵觸感相當好,會在等紅綠燈的時候忍不住反覆撥來玩。

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右邊的總成,上面是小燈/大燈開關,下面是電發按鈕。

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原廠的握把上會有六角桃的字樣。

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小八的年份,Piaggio是使用六角桃的廠徽。這裡提一下六角桃與四角P的差別,四角P其實是比較早期的車款所使用的廠徽,1968年以前的車款上,使用的就是四角P的字樣,會打在一些零件號碼旁邊,而1968年後之後的就改為六角桃,不過在近代因為PIAGGIO傳統的緣故,又將原本的六角P回歸到設計裡頭,所以新車上也可以看見四角P的廠徽。

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黑色烤漆的小八邊條拉的是金色。

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右方的龍頭下面是碟煞用的油缸

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小八的頭燈是亮一半的形式。

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與小八相處的第二天

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原本可能要叫他小四(゚∀゚)

挑選偉士牌

買老車其實是一件很有風險的事情,即便有時候自喻為老司機,但還是常常翻車。這次其實就算翻了一次(゚∀゚),看車的時候反覆測試了電發與燈系,但也運氣真的很好一叢車主接到車子,保險絲就燒斷了。所以看車這件事情,就是玩老車很重要的一個步驟與過程,照片與敘述可能都有出入,實際的情況還是要自己判斷過才算。

偉士牌,像是小八這樣子的車款,對台灣的氣候其實都有些水土不服,它們很怕淋雨,主要是因為車子的底板一但積水,就很容易生鏽,鏽穿後要修補或是更換,拆卸工程浩大,幾乎佔了整體翻修三分之一的金額。所以只要這台車有長期淋雨或是色漆褪色的狀況,這類車款幾乎都有很大的風險有鏽穿、長時間浸水的風險。伴隨電系故障以及車主沒這麼顧車的風險,即便價格再低,也要考慮到翻修的時間與難度,整台車翻新起來,動輒兩萬起跳的料錢與一萬以上的工錢,在有限的預算裡頭,就不如去找已經整理好的小八,可以省得在路上顧路或發不動的風險。

看底板,電池室,鈑件密合度

要看到實際會鏽蝕的地方,要拆開小八龍骨旁的兩塊飾版,在還沒有過戶以前,我想一般看車的人很難拆到這個幅度,不過可以直接從車底錄影後,可以大致上檢查有沒有鏽穿的問題。其次是直接打開椅墊,馬桶可以直接拿起來,觀察一下引擎周邊的顏色與支架,一般來說大多都是灰色的灰塵,如果有哪部分特別乾淨,就有可能有更換過,至於更換的原因,可以稍微請教一下車主,若是說不上來,心中可以稍微打個問號。

電池室影響的部分如同之前所說,只要車有在騎,電瓶通常會有一定時間的更換頻率,大多數車行的習慣會在電瓶上寫上保固日期(或購買日期),可以判斷這台車的騎乘頻率,太久沒有騎、或是與上次保養時間過長,那麼下一次維修就很有可能落在你身上,或是要準備吐錢。接著,如果不同電發的車,隱含了非常多可能的電系問題,諸如燒保險絲、主電線祖劣化嚴重、啟動馬達故障、又或是各種牽動全車的問題,因此如果看車的時候車主沒辦法電發,或是電池電量過低,那麼值不值得賭一把,就要看你有多想要這台車了。小八要更換車台線是一項大工程,一但嚴重到要更換車台線,相對的,也可以一起考慮全車大整了,因為也拆得差不多了。

套牙與板件,我們家小八的龍頭密合度其實有點開,可能因為這個緣故在剛牽車下雨的時候,有水從這個縫隙跑進去龍頭內的線組裡面,同時跑進去的水也會變成水蒸氣從錶後滲進去面盤裡面。板件密合度不良通常來自於拆裝的時候,譬如硬扣板件導致扣具損壞,或是更換過非原廠的板件,也可能是更換了走線導致線組之間緊迫導致密合不良。這個問題說起來可大可小,但龍頭下方的系組影響著整台車的電系安全,如果你發現這台車的龍頭板件特別不密合,有可能他常維修龍頭內的線組,所以就要特別小心。

其他的部分像是尾巴的下側群、與車側的邊條,前方的手套箱,這幾個部分如果沒扣好(緊),騎乘的時候會發生異音,同時也可以觀察有沒有修補與重新安裝的現象,這些不建的更換都可能意味著有傷或是撞擊後更換的可能。譬如我們家小八的前下邊條就有鬆動、右後的下側裙密合度不佳,雖然右邊肚邊沒有明顯的傷痕,但就有可能倒過右邊(也可能沒有)。

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不過說了這麼多

還是看你有多喜歡這部車。沒有修不好的車,只有願不願意陪著他的車主,當凡事斤斤計較的時候,老車可能就不會是你最好的選擇,但這也是老車有趣的地方,它不僅是需要你,還需要很多的你來完成他,接著你帶著他,或著是他帶著你,探索了這個世界上捷運到不了的地方,在諸多夜深人靜的時候,帶你穿梭在你從來沒有想過的路,就因為認識了他,所以開始了一段不凡的旅程。

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